注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

网易考拉推荐

老显:为什么你读了那么多书,却依旧过不好这一生?   

2017-08-03 21:35:22|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







老显:为什么你读了那么多书,却依旧过不好这一生?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 





    晚上下班,暴雨停了。

    在楼下拿着快递上楼,回到住处拆封,新到的书《书都不会读,你还想成功》,知悉并购买这本书是因为好友剽悍一只猫之前在社群中的热情推荐。
拿到书的这个点,时钟指向20:10。

    打开轻柔的背景音乐,坐下来,设置了30分钟的手机倒计时闹钟,马上进入阅读模式。书看完,合上,手机闹钟在此期间响了4次,时钟指向了22:11。

    每一次看书前,我倾向于把手机微信调成“关闭消息提醒”,不调静音,然后放在两米之外的床上,以防有紧急电话。

    看书的时候,偶尔坐在桌子前品读,偶尔站起身贴着墙壁端正身姿,抬头挺胸聚精会神地读,如此做法的好处在于让自己读着不容易倦。

    看到有感觉、有力量的文字,我会用彩色笔划线进行标注。看完之后,从头整理上传到印象笔记,有时间了便写一篇关于此书的文章。

    于是,2个小时看完了这本书,现在我坐在电脑前开始写这篇文章。

    你是否会碰到这样的情况:

    觉得读书很多却没感到有什么具体好处;

    懂这么多道理却依然过不好这一生;

    你读书很慢,且总是遗忘;

    为什么别人一年能看那么多本书,而你不能?

    先来讲讲我身边朋友的例子:

    有个同事很喜欢收藏书,我去他的住处,看见他的书柜上都是中外经典书籍,琳琅满目,当他的眼光扫过书柜时,我偷偷瞥了他一眼,感觉他的眼光中似乎隐藏着巨大的自豪感。

    可他在平日里,总吐槽生活不如意,总希望自己工作能在顺利一些,总是不断焦虑。

    我问他:“这些书你不是都在读吗?书没有指导你披荆斩棘啊?”他摇了摇头,感叹地说:“自己那么忙碌,经常没有时间去读书。”

    我说:“敢情你的书是拿来摆设的啊?”他说也不是,偶尔清闲的时候还是会拿下来翻几页,陶冶情操,也算是装装逼。

    我在心里吐槽:你可以把读书的时间放在其他地方装逼。

    抿了抿杯中的茶水,我想起了另外两个热爱读书的朋友。两个人都是特别爱看书,做法不尽相同,效果却殊途同归。

    朋友A是个大学生,喜欢对着书本做读书笔记,特别热衷摘抄书里各种好词好句,以前经常发朋友圈展示自己的读书成就,看见别人的点赞,心中会暗爽一番。

    后来,他不常在朋友圈展示了,悄悄把这些词句沉淀起来,变成了素材库,每当他提笔写文章,主题匹配时就引用这些词句。

    有一次,我问他留着这些摘录有啥意义,他说自己心情低落或需要自我激励的时候,可以拿出来翻翻看,权当是一种隐藏的力量。

    虽然涉世未深,但谈吐间,他的想法也趋于成熟。

    朋友B是个一家中型企业的老板,周末经常宅在家里看书,特别喜欢名人传记,可却不喜欢写文章,也不喜欢摘抄文中词句,然而,他却一直觉得书本帮他收获了太多财富。

    我问他为什么。他的答案简单粗暴:把书里面觉得受用的道理放在自己身上,然后去做,试试看。

    而今,他在通往成功的路上越走越远。






老显:为什么你读了那么多书,却依旧过不好这一生?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客






 
   《书都不会读,你还想成功》这本书阐述的也是如此:

    正确的读书方法,不是用“眼”去看,而是用“心”去读,不是用“大脑”去认知,而是用“身体”去实践。

    只读书而不实践是没有任何意义的。不要总说“这些谁不知道呀,实践太难了”之类的话,要多想想“怎样做才是最好的实践”。

    长时间以来的读书和写作,让我明白一个道理:检验读书最好的方式在于输出,写关于书的文章、分享关于书的演讲、践行关于书的行为准则,都是行之有效的输出,这也是真正的读书。

    《书都不会读,你还想成功》给我们分享了关于读书的概念:

    读书分三种类型:一种是享受趣味,二是获取新知,三是改变人生。

    知道自己的阅读目标,有的书只需要知道其概要,有的好书则应当通读、细读、反复读。一定要懂得自己为什么读书,自己想通过读书改变什么。

    可以像上学一样去读书,是自己得到成长;向读书的人学习,不断进步。始终强调读书目的一定要明确。一个人读再多的书,读完了事,那也是毫无意义的。

    通过读书培养自己的思考能力,并且应用到自己的人生,使之发生变化,这才是真正意义上的读书。有了明确的读书目的,就应该大胆地去实践。

    作者在书里强调,读书要带着明确的目的去读,要有选择性分轻重地去读,才能满足自己读书的初衷,而至于怎么做,作者在书中提及了一些做法:

    首先,自己设立100天读33本书的目标,目的在于培养读书习惯。

    当训练出这一层习惯之后,利用一年的时间,读100本与自己业务有关的书籍。目的在于改变自己的思维方式。

    如果你身处职场又渴望晋升或改进,你需要拥有的不是受公司束缚的普通职工思路,而是公司经营者的思路,你应该让自己真正具备领军人物的素质。

    作者点出了读书人一个巨大的痛点:

    有的人尽管读了很多书,依然是独断专行只顾自己。这种人不愿敞开心扉倾听他人的意见,只喜欢炫耀自己的知识,无视他人的存在。不想反省自身或根本就不懂反省自身的读书反而是有害的。

    很多人在读书的时候,总觉得自己比书本的作者还要强,或者觉得“作者说的东西我都懂”,没有虚心去读,于是嚼之无味,便觉得没劲。

    其实,读书并不是单纯的阅读,你可以把读书想象或是借助作者的思考,替代作者生活的行为过程,如果从多种角度去想象,学到东西一定会很多。

    有些人觉得每天很忙,读书时间不够用,作者鼓励大家利用一切可以利用的时间:比如早晨提前一个小时起床,晚上安排一个小时,上下班时间各安排30分钟,中午安排20分钟。严格遵守读书时间,不看电视不上网就行了。
有些人觉得读完了书就遗忘了,作者推荐了他的读书笔记方法:

    在日记本或笔记本上坚持写读书日记,简单记录一下书的名字和所读的页数。

    在必须知晓的部分下边画横线做标记,在空白处写下自己的想法。

    在一张纸上简明扼要地写下那一页书的内容,写下核心关键词,再单独整理好放在一个文件夹里,这种做法可以称为“一本书一页纸”。这样一来,就能找出自己所需的内容和下一步的行动方案。

    一定要做到平均一周读满自己规定的书籍数量。

    读书时间长了,你也许会感到难以坚持,会出现倦怠,然而“坚持”这件事执行起来是有难度的,因为难,所以人们往往选择倾向于逃避。

    如何解决这个问题,作者提出了三个克服倦怠的方法:

    去见指导老师,去见书友,去图书馆。

    倦怠期有多长,程度有多深并不重要,重要的是看你克服它们的决心有多大。下决心把妨碍读书的主要原因梳理清楚,并解决它们。

    把要做的事情无条件地写下来,把未办理的事情再重新写一次,问问自己为什么没有办,搞清楚拖延的原因是什么,如果自己办不了,是否可以采用其他方式。

    最后,引用书中一段励志鸡汤,给正在成长路上奋勇前进的你:

    不论多么高的热情,一旦中途放弃,就没有任何意义了,热情只有得到韧劲的支撑才是有意义的,要想离开相差无几的竞争环境,仅仅不停歇地奔跑是不够的,还需要付出两倍以上的努力才能实现。





老显:为什么你读了那么多书,却依旧过不好这一生?(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客







 
    -作者-

    老显,世界 100 强央企上班族,自媒体独立撰稿人,DISC国际认证讲师及顾问。声音让你耳朵怀孕,写作让我走进你心,和你一起成长前进。公众号:老显(ID:sendychiu)。十点读书经授权发布本文。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017