注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

网易考拉推荐

蒋婵琴:若不自我完善,每种爱的努力都会失败  

2017-08-02 22:31:57|  分类: 爱情密码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    蒋婵琴:若不自我完善,每种爱的努力都会失败(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








            

   “爱一个人很容易,爱上对方之后并为他做些什么,这才是最重要的。”曾看过的一部电影台词,印象深刻。它让我确定,爱很多时候是因为自身甘愿无私的付出与扶持,彼此双方都能在深沉与不动声色中,让灵魂相知,获得平衡与温暖。这样的爱也因含有利他的成分,使之关系更稳定、长久、有力量。

    反之,以爱的名义满足自我需要,成为变相索取和要求的工具,终究只会让关系,像烟火般短暂的交集,绽放与结束,看似很美,一切短暂,成为空洞与乏味的假象繁荣与暧昧。

    所有成熟的关系,它剔除了情欲和肉体的纵容,是自身对情感关系克制后的理性运用。这样的人,即便爱人与被爱,也不会一味以占有为目的,以放纵为游戏耍玩,不自觉的伤害与之相关的人。

    也就是说,他具备充分的爱意,但更懂得让爱烙上温暖与给予的情谊。他能体会,深知相爱一个人很容易,但他不会轻易那么做。他更懂得,爱上对方之后,能为其做些什么才是最重要。他也因此在克制与智慧中,让情爱变得更加珍贵与洁净。

    而所有不成熟的关系,会因为爱意泛滥,任性肆意,让彼此双方在短兵相接的过程中,充满动荡和易变,成为伤痛和脆弱的记忆。他会觉得和任何人相处都是一件艰难的事,还有可能会因为失去对爱的信任,甚至无力再爱。

    他会因自我满足,习惯以占有为目的;因自我需求,不自觉的彼此束缚,从而让爱成为麻木与无趣的交易;会因漠视对方的关心,让爱成某种依赖和利己主义的自私。

    所以,有人说:“不成熟的爱是因为我需要你,所以我爱你。成熟的爱是因为我爱你,所有我需要你。”前者在我看来,不过是借以爱的名义,满足现实的需求。而后者因为爱的纯粹,成全的是美好与真情。这或许也是一个人成熟与否的标志之一。

    一个成熟的人,对待爱的态度和想法,首先会更豁达与悲悯。其次,他因自身爱意充溢,然后才有足够的能量,扩散给身边为之所爱的人。他会接受你的成长背景、生活模式、理解价值观的不同、坦然面对各自生命的历史、人性的弱点,让他呈现本该有的样子;而非总是希求对方为你改变,成为你想要的模样,供给你想要的东西,最终满足自我需要。

    他会通过智慧与慈悲的现行为呈现,自我完善,最终让爱蒙恩,由此获得真正意义上的自由与解脱。






蒋婵琴:若不自我完善,每种爱的努力都会失败(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
    贰

   “真爱,不是去满足对方不真切的自我需求,而是提供他灵魂真正的滋养。”奥修的话似乎也在验应这样的观点。如果你爱一个人,首先应该学会供给养分,而非完成各种欲望的满足与自私的驱动。

    成熟的爱,应该给予彼此双方足够的空间。比如:“爱一个人七分即可,适当留给他人距离也是自爱及保守独立空间的一种;也是节制和有气象的一种,良善是基础,成全见人品。”这就好比,一副好的画面,需要留有空白才有回味和思量的余地。正所谓凡事太尽 ,缘分势必早尽;月满则亏,水满则溢。

    爱同样需要如此。毕竟现实终究不如理想来得简单和浪漫,太多时间的花前月下终归是一种疾迅的幸福,偶尔的微笑对视、平和悦简交谈就已知足。被人爱及为之所爱的爱情和婚姻,都有相互的扶持和坚信的懂得的养分;其理解与关爱,也如同清泉与月光般良美。

    庭院里那一朵清淡,饱洁的栀子定比墙角边凋萎的芍药来得赏心和悦目,谁看着都觉得清新,毫无侵犯性。就此意义来说,爱不一定要全盘占为己有。

    在特定时间和空间里,发生的爱,可能仅仅因为“爱”在血液里燃烧的情感因缘。它如同内心一束光亮,照亮彼此的前路即可。如此,没有磨损,接受与被接受,珍惜与被珍惜,被保留在记忆纯净的身体里,饱满,真实,滋养,修行,是一个人关于爱的能力回应。

    如果你真正爱他,那么你们更多应该是精神上的契合。不需要太多需索,质问,言语,猜疑,顾虑,能彼此说出各自重要,深藏于内心的历史,记忆;可以秉烛夜谈,结伴散步,相约共游,人事清淡。时间和空间,让温情弥久,而不会疲惫不堪,各自怨恨。





蒋婵琴:若不自我完善,每种爱的努力都会失败(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉








 
    叁

    不成熟的爱,会把对方当成你手里的棋子和物件,随时随意耍玩,更无法给予宽悯与自由,谅解与扶持。

    他会让关系变得复杂,多样,异化,要么对待情感方式过于敷衍,不够真实;要么是因为一己私欲和不够节制,以爱的名义相互挑剔,要求,在不懂臣服和感恩中,最终抛弃与被抛弃,让感情葬送,让心受挫。觉得所有爱的尝试和努力,都会失败,也自我迷失。

    爱的终极是纯粹,质朴,洁净,能慷慨的彼此照亮,而非有所企图和要求,以此来满足自己,获得虚荣,成为工具、武器及炫耀的资本。

   “即使我爱你,沉默得像个影子,那也与你无关。”某种程度,爱,只是一个人的事;也是一件利他,无私的事情。如果可以,你所缺失的情感抑或物质,不要以“爱”的名义在他人身上取索。变相索取也就意味着爱的无力与脆弱。要知道对方的缺失和不安全也是常态。

    一个人若能把情爱的价值观理性运用与安顿,他就能得到世俗意义上健康有序的爱意。从而匹配、得到内心的富足、力量与安全。

    反之,若不懂得运用智慧与慈悲去善待情爱,并不断在挑战中自我完善,那么他最终也会在爱的兜转与频繁中,让心受挫,让情黯淡,也难以获得因爱带来的饱满、丰沛及弥久历新。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017