注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

网易考拉推荐

心静与心境   

2015-08-12 13:09:54|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《心静与心境》
要抗拒诱惑、抗拒浮躁,唯一的就是要做到心静。心静了,心境就能明镜,就能豁达。

心静,是一种修养,是一种淡泊,是一种学问,是一种定力,心静了,犹如心入清风,让这些不快随风飘散,才能滤尽杂尘,才能为心境创造一个明亮的天地,心境就会纯净起来,心境就会充满阳光,心境就会被无忧所占据,就会充满幸福感,就会没有那种怨天尤人的负累感,更不会有那种嫉妒的阴暗感,就会做到儒学的拿得起、道学的放得下、佛学的看得开,就会最终进入禅境的境况,就会悟出很多在浮躁时不曾有的:儒为表,道为骨,佛为心,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

心境有多静,思考就会有多远,尤其是在当下,世风是那么的浮躁,生活节奏是那么的快,压力是那么的大,仿佛每个生活在其中的人,都象陀螺一般不停的转动,想停下来歇歇,但总感到仿佛有个鞭子在不停地抽打,不由得你不转动,逼迫你去适应快节奏的生活,逼迫你去顶起压力,逼迫你去抗拒浮躁,逼迫你去寻找那份难得的心静,逼迫你去利用有限的暇余时间来让自己静一静。

余暇,善于打开心境,善于打扫心尘,善于调整心态,善于理顺心绪,善于自控情绪,善于充电,善于补钙,善于思考自己,善于冷却自己,善于找准安慰人生和慰籍心灵的良药,沏一杯清茶,听一听音乐,或静静地赏读一部小说,或静静地散步,把身心浸泡在沉静里。

世上只有一件东西,能始终经受住生活的冲击:一颗宁静的心。一个人,只要善于坚守住心灵深处的那份纯粹的心静,就不会被浮躁的世风所迷惑所左右,就能一心一意地坚守心灵的执着,就能地尽心尽力地履行自己的从业职责,就能安心地倾情于自己的职业,就能悦心工作,就能问心无愧地度过每一天,就能慰籍人生,就能滋养心灵,就能令心境清明春风荡漾,就能安心追寻吻合心灵所需的充实的精神生活,就能真正进入大度从容解百忧的人生最高的淡然境界。
孔子发现了糊涂,取名中庸;老子发现了糊涂,取名无为;庄子发现了糊涂,取名逍遥;墨子发现了糊涂,取名非攻;如来发现了糊涂,取名忘我。世间万事惟糊涂最难。有些事, 问得清楚便是无趣,连佛都说:人不可太尽,事不可太清,凡事太尽,缘份势必早尽。人生,说到底,活的是心情。活得累,是因为能左右你心情的东西太多。看淡了,天,无非阴晴,人,不过聚散,地,只是高低。海桑田,我心不惊,安稳自然;随缘自在,不悲不喜,便是晴天。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017