登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

引用 给哲学定名(转载)   

2014-07-08 14:58:54|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《给哲学定名(转载)》



给哲学定名(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 毕达哥拉斯(公元前572-497年)

 

    毕达哥拉斯给哲学定名为:爱智者的学问。

 

    毕达哥拉斯对哲学进行描述:参加奥运会的人,有三种:

 

    第一种人,是夺锦标的运动员,他们要在运动场上一展身手。

 

    第二种人,怀着试探的心,明知自己不能夺标,但希望在观众前露面,以参加奥运会为荣。

 

    第三种人,既不想夺标,亦不想上场运动,只为观看、热闹、见多识广。

 

    毕达哥拉斯指出:第三种人,是真正的哲学家.

 

    因此,从毕达哥拉斯开始,哲学不是为了“功利,”不是为了“实用,”而是:为知而追求知的学问;为思而追求思的探索;为行而追求行的开拓;为规律而追求规律的智慧;为高尚而追求高尚的品质。

 

    哲学,高尚人士生活的地盘;哲学,追求个人尊严的堡垒;哲学,精神英雄逐鹿的疆场;哲学,为人们解困去惑的阳光;哲学,为人类指路的林荫小道;哲学,通向不朽殿堂的长安大道;哲学,人与人,人与社会,人与自然,求同存异,和谐相处的思想精神宇宙!

 

    哲学,因无用而实用!哲学,因无形而胜有形!哲学因冷寂而藏激越!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018