登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

引用 健康人格需阅读滋养(作者:晏扬)   

2014-07-08 01:38:01|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    健康人格需阅读滋养(作者:晏扬) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             423日是世界读书日,中国新闻出版研究院的调查显示,2013年我国成年国民人均每日读书时间不足14分钟,上网时间则超过50分钟。国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远少于韩国(11本)、法国(8.4本)和日本(8.4~8.5本)。

 

  一位从业三年的文字工作者的自述就很有代表性——“小学对书是痴迷,拿到好书就不松手;中学作业太多,看课外书是奢侈的享受;上了大学,有电脑有手机,就看不进去大部头了;现在谁还看书啊,赚点钱最实在!”

 

  读书确实不能让人马上获得现实利益,但它却是一份无可替代的精神滋养。

 

  “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,没有了书籍的滋养,人们就渐渐凸显出“心胸狭窄”、“气质乖戾”的一面。从轰动一时的“北京大兴摔婴案”到最近掀起波澜的“女子公交车上飞踹老人”,再到还在让香港大陆两地纠结难解的“儿童街头便溺”事件,不读书的国人身上,正在聚集越来越多的简单粗暴。

 

  没有了宁静从容,一言不合挥拳相向;不再温和有礼,思考问题粗俗鄙陋,这样的人很难说是健康的。古今中外,人们对健康的定义早已达成共识——它不单指体格强健、身体健康,更包括心理健全、处世顺畅。从这个意义上说,一个四肢发达、心灵贫瘠的人,不能算是一个真正健康的人。

 

  现在,我国许多古旧住宅的匾额上,还书有“耕读传家”的大字。读书与农耕(劳动),曾经是华夏儿女最朴实的信仰,并支撑起了灿烂辉煌的华夏文明。斗转星移,曾经最推崇“诗书礼义”的国人,开始遭遇“阅读危机”。我想,这不是哪一个人的问题,而是物质文化、网络时代、个人价值理念等等综合作用的结果。然而,我们亟需认清这种不读书的大环境的可怕——422日,李克强总理在给北京三联韬奋书店全体员工的回信中说:“读书不仅事关个人修为,国民的整体阅读水准,也会持久影响到整个社会的道德水平”。

 

  去年,印度工程师孟莎美的一篇题为《不阅读的中国人》的文章曾走红网络。文章中说,在法兰克福飞往上海的飞机上,玩ipad打游戏的基本都是中国人,作者由是感慨,一个有着最悠久阅读传统的国家,现在的国民却难以坐下来看书。

 

  今年,在国家领导人的带领下,读书的重要性又一次得到宣扬,希望和书本有着最深厚渊源的中国人,能够重新找回阅读的习惯。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018