登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

敬天爱人  

2013-08-01 20:24:49|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “敬天爱人”是稻盛经营哲学的“原点”。敬天是做事的本质,爱人是做人的本质。事物的本质,人的本性往往是最简单的,是“归零”的,这就是“道”。

  日本大企业家稻盛和夫一生培养了两个世界500强企业,被称为当代的松下幸之助。稻盛不仅是一个卓越的企业家,更是一个企业思想家,从企业家上升到思想家是他成功之根本。他的经营哲学集中到一点就是“敬天爱人”,他对此经营哲学矢志不移,终生实践,业绩丰厚,这对企业家们很有启发。

  1.敬天

  所谓“敬天”,就是按事物的本性做事,这里的“天”是指客观规律,也就是事物的本性。他坚持将正确的事情以正确的方式贯彻到底,提出了12条经营原则:1.明确事业的目的意义;2.设立具体目标;3.心怀强烈的愿望;4.做出不亚于任何人的努力;5.销售最大化,经费最小化; 6.定价既经营; 7.经营由经营者的意志决定; 8.燃烧的斗魂;9.临事有勇;10.不断创新;11.有同情心,真诚待人;12.始终怀抱梦想和希望。这12条都是事物本性要求,按这些本性要求做事,则无往而不胜。

  2.爱人
       所谓“爱人”,就是按人的本性做人,这里的“爱人”就是“利他”。“利他”是做人的基本出发点,利他者自利。要从“自我本位”转向“非我本位”,以“他人”为主体,自己是服务于他人,辅助他人的。对企业来说就是“利他经营”,这个“他”是指客户,广义的客户包括顾客、员工、社会和其他利益相关者。要从“企业本位”转向“客户本位”,全心全意为客户服务。当然首先要为客户创造了价值,企业也就可以从中分享价值。

  稻盛坚持“作为人,何谓正确”这个根本问题,“敬天爱人”是稻盛经营哲学的“原点”。事物的本性,人的本性往往是最简单的,是“归零”的,这就是“道”。万“术”不如一“道”,公平、公正、正义、诚实、勇气、谦虚、博爱、勤奋等都是最根本的“道”。受正于道,真心通天。


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018