登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

信仰是一个人的内心最深刻的关怀!  

2013-11-21 19:25:50|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰

什么是信仰?信仰是一个人对生命价值和人生意义的基本理解。

它表现为两个层面第一个层面表现为生命来源的认知与礼拜。所谓生命来源,也就是以文化的方式设定的天下最原初的生命形态。西人认为生命来自上帝,上帝就是他们信仰体系中的原初生命。中国人认为生命来自祖先,民族的始祖就是我们信仰中最原初的生命。西人心中的人生意义就是要跟上帝处好关系,常感心灵沟通,所以西人最隆重的节日是圣诞节拜上帝,中国人的人生意义就是要跟祖先处好关系,所以中国人最隆重的节日是春节,春节的核心内容就是祭祀祖先,跟祖先沟通心灵(由于遭遇城市化浪潮的冲击,中国城市中春节的这种含义正在淡化)。

信仰的第二个层面表现为对个体生命与他者生命的共通性的理解。荀子说,察一人之心,知万人之心,这表明中国哲人相信所有的人心都是一样的,所以孔子强调己所不欲,勿施于人。那么,他人有难,我当奋勇相助,他人平安,我当和平而又淡然相处。这就是中国人的信仰

信仰的第一层面是在个人内心完成的,信仰第二层面则是通过日常践履表现出来,它关系到一个人对别人是尊重还是伤害,是和平还是暴力。而信仰的第一个层面必须通过第二个层面表现出来,才有社会意义。用西方标准来判断中国人没有信仰,与五百年来的西方殖民史不相符,与两百年来的中国近代史不相符,与西方人在全世界穷兵黩武,中国人在全世界修铁路、卖衬衫的国际格局不相符,与百余年来中国人朝着民族解放、民族复兴的坚定信念和伟大目标勇往直前、步步得胜的伟大历史实践不相符。    

中华民族是世界上最伟大的民族,灵、信、仁、恕、敬、爱、诚、善、智、勇,样样都是世界上最出色的。说中国人没有信仰,与其说是一种判断,不如说是一种恶意的污蔑和诅咒。

信念

信念是人类认知、情感和意志的有机统一,是人们坚信不疑并立志要身体力行的东西。有了信念,人们的精神才有所寄托,行动也才被赋予意义,生命才能迸发出勇气、激情和希望。

信念不一定高高在上,只被祭祀在心灵的神台上,更不是华而不实的装饰品,只镶嵌在你的灵魂中,往往一个简单明确的目标,只要始终如一、锲而不舍,它便转化为信念,从而激发出无穷的力量。

信仰是一个人的内心最深刻的关怀! - 敬天爱人 - 敬天爱人
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018