登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

如何理解“万法皆空,因果不空   

2012-07-07 11:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀宣说的八万四千法门,归纳而言即是世俗和胜义二谛,《中论》云:“诸佛依二谛,为众生说法。”龙猛菩萨说:“若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。《入行论》云:“世俗与胜义,许之为二谛。”虚假的世俗谛和真相的胜义谛,即是所谓的二谛。

世俗谛和胜义谛各自的定义是什么呢?《入行论》云:“胜义非心境,说心是世俗。”“谛”指真实的意思,尽管世俗谛是虚假之法,但凡夫却认为虚假的万事万物真实存在,对他们而言就是世俗谛。从另一方面而言,世俗的虚幻为圣者证知,故称作世俗谛。胜义谛并不是一种假相,是圣者亲证的智慧境界,是一切万法的真实面目。总之,胜义谛并非是分别心的境界,凡是分别心所了知的叫世俗谛。或者说,以凡夫分别念而见的显现法为世俗谛,以圣者智慧而证悟的法性为胜义谛。

在世俗谛中,万法的真实面目就是因生果,有了因必定生果,纵然经过百千劫,此因也不毁灭,谁也无法遮止果法成熟,故说因果不空。

在世俗,以因果不空而了知诸法平等,无论是谁,上至佛陀,下至地狱众生,在因果面前人人平等。不同的是,佛菩萨圣者对于因果的认识,远远超胜凡夫,菩萨坚信因果不虚,故菩萨惧怕恶因,谨慎取舍善恶;凡夫对因果不了知,因看不到后世果报,误认为不存在前后世,没有前后世就不会有因果报应,所以他们造恶业时一点都不害怕,果报现前时却又怨天尤人,故说凡夫畏果。

因此,菩萨能够坦然面对因果,这一点凡夫无法相比,尽管凡夫极不愿意感受苦果,因缘成熟时也不得不面对。

既然因果是平等的,那就不区分功过,对圣者而言,有因果不等于有过失,或者说,有功德不等于没有因果。如大悲商主以清净心杀短矛黑人时,当下圆满了几万大劫的善资粮,然而成佛时,却感受竹尖刺脚的果报。《大圆满前行引导文》云:“即便是断除一切业惑障碍的佛陀和阿罗汉,也要感受自己的业果。”

对凡夫而言,因有无明实执,起心动念都是造恶业,其果报就可想而知了。

因此,莲花生大师谆谆教诫我们说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”

尽管世俗因果不虚耗,但不存在真实的自性,因,无真实的相,果,也无所愿求,故其本体为空性。即是说,在胜义中,一切万法或因果都是无生大空性——万法皆空。

以上只是从两个不同的侧面说世俗胜义二谛,真正而言,因果和空性是一个本体,因果是空性的显现,显现的本体是空性,二者无二无别。

若将二者执为两个不同自性的法,说“万法皆空,因果不空。”就不合理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018