登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

亲人之间 不欠四种帐?   

2012-07-06 06:33:40|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安国的博客《亲人之间 不欠四种帐?》
   
亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

 每一个人都不是孤零零生存在这个世界上,都有自己的家庭,都有自己的?亲人。

有的亲人之间的关系是牢不可破的,因为有血缘、亲情做纽带,因此大?难袭来的时刻,他们会挽起手臂,共同抵御突如其来的灾难。但有的亲人之间?的关系又是不堪一击的,一点小事可能会让他们心存芥蒂,一点蝇头小利或许?是斩断他们亲情的利剑。怎样才能让亲人之间和睦相处,避免亲人之间反目成?仇呢?那就是亲人之间不欠下面这四种帐。?

亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

第一、不欠经济帐:?

虽然说亲人之间应该是不分你我才显得更亲热,但是我这里还是套用一句?俗语:亲兄弟明算帐。亲人之间的帐有的确实无法清算,但是有的帐却不能马?虎,该算的时候还是要算的。算明帐不会造成不和睦,相反糊涂帐时间长了才??会造成心里有阴影。所以,对于金钱和利益,如果我们大家不能做到象孔融让?梨一样。那么不妨让我们在亲人之间也把经济帐算清楚,做到互相不欠经济?帐。?

亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

第二、不欠责任帐:? ?

 人生就是一个大舞台,在亲人之间我们可能扮演不同的角色,孩子,父亲,?母亲,丈夫,妻子,兄弟,姐妹……每个角色都有自己的职责和义务。比如?说,作为人子,我们就应该肩负孝敬老人,赡养老人的责任。就不能欠孝敬老?人的责任账。所以作为父母,生儿就要养儿,有对孩子抚养和教育的责任,就?不欠对孩子抚养和教育的责任帐。作为孩子,有孝顺父母,赡养和照顾父母?的责任,就要不欠孝顺父母,赡养和照顾父母的责任帐;作为夫妻,执子之?手,与子偕老,有忠诚和宽容的责任,就要不欠忠诚和宽容对方的责任帐;作?为血浓于水兄弟姐妹,一奶同胞,手足情深,就有互相扶持和帮助的责任,就?要不欠互相扶持和帮助的责任帐。

亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

第三、不欠人情帐:?

 和朋友相处,我们不欠人情帐,我们讲究“投之以桃,报之以李。”“滴?水之恩,涌泉相报。”我觉得亲人之间更应该这样。所以,亲人之间,我们更?要力求做到不欠人情帐。当然,亲人之间的人情帐并不好计算,因为亲人之间?的付出是心甘情愿的,并且付出的时候是没有想要收到回报的。正是因为亲人?的不计回报,我们才要有良心,才更要加倍回报。我们回报的目的也是为了让?家庭减少矛盾,更加和睦。因此,我们要回报父母的含辛茹苦的养育之恩;我?们要回报在我们困境之时慨然解囊,无私帮助我们的亲人们,我们要回报为了?我们的工作,默默支持我们的亲人们……当然有的恩德如父母的养育之恩,我?们终其一生也无法回报,也就是说我们会有无法还完的人情债,“谁言寸草??心,抱得三春辉”!那就需要我们尽力的回报,能回报多少就回报多少,另外?还需要我们心存感激,把爱的火焰传递下去。?

亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

第四、不欠时间帐:?

? 我们不仅仅哼唱:找点空闲,找点时间,领着孩子《常回家看看》这首歌?曲,而且要付诸于行动,要尽可能多的抽空陪陪亲人。我们愿意让亲人过上好?日子,但是亲人并不是非要我们衣锦还乡,光宗耀祖。不是非要跟着我们享受?出有名车入有豪宅,穿金戴银,珠围翠绕,锦衣玉食的生活。对亲人而言,只?要一家人团团圆圆,身体健康,无病无灾,和和气气的过日子,吃粗茶淡饭也?比吃山珍海味有滋味。我们不要等到“子欲孝而亲不在”的时候,才去追悔,?去痛苦,去撕心裂肺的痛哭。因此我们不要欠亲人的时间帐。

亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

亲人之间 不欠四种帐? - 安国的博客 - 安国的博客

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018