登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

什么是灵感   

2012-07-26 12:22:54|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方文化《什么是灵感》

关于灵感,做研究的,搞发明的,搞设计的人都会非常关注。爱迪生说过:“天才是99%的汗水加1%的灵感,但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”可见灵感的神秘和重要,可是这种说法正确吗?灵感又是怎么来的?什么是灵感 - 网络营销 - 电子商务

 

我在这里提出自己的看法。灵感的出现之所以神秘源自人们对自己大脑的工作方式的不了解。我认为灵感是人脑理性思维活动和直觉思维活动共同的结果。存在未经语言中枢符号化解释的过程,也存在理性思维的过程(99%的汗水),那些未经未经语言中枢符号化解释的直觉思维过程通过语言中枢符号化解释最后的结果,并呈现出来(1%的灵感),这样灵感就突然出现了。没有那99%的汗水,也就没有这1%的灵感。之所以有的人灵感多一些,有的人少一些,那只是他们各自的思维过程不同,专注程度,思考深度,思考广度,对信息的分支界定方法不一样而已。当然也跟记忆力,思维敏捷程度等有关。记忆力,思维敏捷程度这些与后天形成的思维模式有关,也跟大脑的先天遗传的组织结构有关;这二者对最终的智力影响力是各占一半的。

弗洛伊德区分了潜意识和意识。但是我认为弗洛伊德的思想实际上是猜测得来的,当然我的想法也是这样来的。我认为并不存在潜意识和意识的区别,他们在大脑都是一样的,以神经网中的各个神经元的群体静止或变化状态的形式存在。之所以形成潜意识和意识,是因为语言中枢部分的功能发挥作用的结果。(参见我的另一篇日志《语言中枢的作用》)在面临需要解决的问题时,大脑是同步进行处理的。大脑的思索活动主要分成两类:一种是在语言中枢的参与下的符号化推理方法(理性思维),另一种是联想思维法(直觉思维)。符号化推理方法是通过我们常规学习到的归纳、演绎、三段式逻辑等方法一步步操作,而推进下去的。直觉思维法就是简单的类比联想法(深入了解过神经网络的人就知道,这种方法是比i较容易实现的),然后利用一个简单的判断标准进行修剪,剔出明显的不正确的,然后继续进行类比联想,直到达到直觉思维法的目的地,再提交语言中枢进行判定。符号化推理是需要语言中枢强力发挥作用的,非常消耗脑力,通常只能单线程进行处理(一心二用,双手互搏的人也可以多线程进行处理,那样消耗的脑力会更大),但是成功率高,可靠性也高。但是直觉思维方法不一样,虽然成功率和可靠性并不高,但因为可以大规模并发式进行,也是可能获得准确结果的。直觉思维过程除了开始和结束,中间过程并不需要语言中枢参与处理,所以也就不会反映到意识层面来。人自己也就不会知道,而且因为推理机制非常简单,并不消耗多少脑力,所以也不会太感到疲劳。此外直觉思维是大脑活动的常态,大脑总会一直不间断的在进行这样的活动。语言中枢还有这样一种机制,将符号化的思维起点转化成神经网络表达,改变神经网络的初始状态。
  人睡觉的时候,语言中枢休息了。醒来的时候,随机性对大脑中的活动进行符号化解释,得到的结果就是梦的内容。虽然的内容千奇百怪,但经过分析之后,往往与自己的心理状态相关,能最真实的反映自己的心理状态。(可参见《梦境的分析》一文)

讲到这里,灵感的产生机制就清楚了,灵感实际上是直觉思维的结果,有了灵感之后再结合理性思维,或者这二者反复的有机结合,就可以解决很多复杂问题了。尚不清楚的地方是,那个用于修剪的简单判断标准是否存在?如果存在的话,具体的修剪机制又是什么。关于人脑的潜能问题,我是强烈反对还剩下90%还是多少没有开发出来的说法,事实上面对复杂的问题,大脑基本上都是全力以赴的在展开工作的,只是很大部分工作我们的语言中枢没有涉及罢了。灵感的一闪而过,实际上是语言中枢捕获到一点直觉思维产生的信息,在进行是否形成符号化的判定过程。 

天才不是凭空得来的,灵感也不是凭空产生的

 

本人这里的观点未必就一定是正确的,只是觉得我的这部分观点在很多方面是可以讲得通的,同时又没有发现可以否定这些观点的论据,所以就留在这里静候批评指正了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018