登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

GACHA精选

七招培养孩子独立学习的能力 - 行云流水的日志 - 网易博客   

2012-07-21 16:35:49|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【引用】七招培养孩子独立学习的能力 - 行云流水的日志 - 网易博客 - sdsxstmlxq - 天马行空啸云天

 每个孩子都有独立学习的能力。从小时候起,妈妈就应该相信、等待、帮助孩子,来培养他们这种能力。

1. 让孩子玩得痛快

小时候,孩子玩得时间和花样越多,脑子转得就越快。游戏时积累的智慧会为他们今后学习打下基础,学校生活也将变得丰富多彩。

2. 日常生活的经验

去市场的时候,一定要带上孩子。各种经验(文化体验,少年团活动,独自旅行)都是学习的基础。

3. 从小培养孩子的自立能力

从小时候起,就让孩子学会自己的事情自己做,比如说自己系鞋带、穿袜子、按时完成作业。即使是简单、琐碎的事情,也要训练孩子让他们自己作出判断,自己动手,这样到了青少年时期,孩子的自控能力就会大大提高。

4. 创造环境,提高孩子的注意力

如果孩子在培训班的功课过多,当然会身心疲惫,在学校里不能集中注意力。泰晶、洪元放学后就是休息时间。孩子的体力上去了,在课堂上精力也会高度集中,泰晶和洪元就是如此,老师和同学们都很佩服他们的注意力。

妈妈即使知道孩子有的学科成绩不好,也应该先忍耐。先让孩子自己找到问题所在,这样他们就会想要补习功课。那时送他们去课外辅导班是最有效果的。回来的路上,尽量让孩子利用公共交通工具或步行,使所学内容有一个消化理解的时间。

6. 假期是休息的时间

假期,顾名思义,就是放下学习休息的时间。假期如果让孩子去课外辅导班的话,在校期间孩子就很难在学习上集中精神,全力以赴。假期作业是孩子分内的事,要让他独立完成。妈妈应该帮助孩子掌握学习方法,而不是替他做作业。这样才能让孩子充满自信。

7. 在相信中等待,让孩子自己规划人生

不要过分关注孩子的成绩,而要重视孩子的人生。这样孩子会在放松的心态下学习。泰晶考试周的学习量和平时基本是一样的。洪元从小就精力旺盛,考试期间注意力高度集中,考试前几天或10天左右每天在课桌前埋头十几个小时,一边整理课堂内容,一边复习。其实妈妈退后一步,孩子会对自己的人生计划负责。




引文来源  【引用】七招培养孩子独立学习的能力 - 行云流水的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018