登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

原创:迈向第六台阶 成就孩子一生   

2012-11-17 14:18:42|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈向第六台阶  成就孩子一生

 

雷夫依据“道德发展六阶段”理论提出要把学生培养成为“有自己的行为准则并奉行不悖”的仁德之人。他在书中写道作为教师要给孩子寻找第六阶段。他寻找了,他实践了,他验证了,他成功了。

第一阶段:我不想惹麻烦。从踏入学校这一天起,很多孩子都是接受并强化着这一阶段的思考训练。“我不想惹麻烦”成为孩子普遍的行为准则。学校及教师无时无刻不在耳边给孩子灌输这规范那守则,这不该那应禁,孩子们在幼小、脆弱的心灵里默默接受着这所谓的道德要素。“我今天得写完作业,要不明天老师就会给家长打电话;上课不做小动作,要不老师就会让我站在教室后面听讲;站路队我不能和其他伙伴打闹,要不老师就会把我从队伍中揪出来……等等的一切行为,都是因恐惧而歪曲的非正常结果。老师们,我们培养孩子的终极目标是什么,是让孩子有良好的行为表现,让孩子认识到回家认真及时做作业,上课认真听讲、站好路队等这些行为是对的,我们就应该自觉去遵守去履行,而不是应为害怕惩戒才去这样做。但是放眼目前,我们的多少学生还处在这最低的层次,这是真正的在做教育吗?让孩子在这恐惧的环境中成长,这是培养吗?不,这叫摧残,这叫践踏!

我们可以做的更好。

原创:迈向第六台阶  成就孩子一生 - 知者不惑 - 与经典同行

 

第二阶段:我想要奖赏。“爸爸,这次我要是考好了,你给我买什么?”“妈妈,我这次考了全班第一名,你得给我买个芭比娃娃”“这次考试成绩好的同学,我们给他加星”,类似这样的话语不绝于耳。让学习变成了为利益而学,学习有了功力性。用礼物或金钱换取孩子良好的行为做法是很危险的。作为教师及家长,要让孩子知道行为得宜是应该的,必须的,不需要奖赏。

我们可以做的更好。

第三阶段:我想取悦某人。“老师,我写完了,你看看……老师我写完了,你看看……”一个个孩子挥动着自己的作业,向老师炫示着。随着学习生活的不断深入,学生学回来取悦人的基本功。我做是我想得到某个人对我的肯定或褒奖,让行为的目的再次的偏移。为父母努力的念头给孩子们带来更大的压力。许多小孩迫切希望取悦教师和父母,甚至按照他们的期望选择大学和主修专业。这样的孩子长大后会成为备感沮丧、厌恶工作的人,他们无法了解为什么自己对生活如此不满。不过,至少他们曾经为取悦某人而努力过。

我们可以做的更好。

第四阶段:我要遵守规则。国有国法,校有校规,班有班规,甚至现在组有组规。连如何站队,怎样吃饭,几时几分睡觉等都一一细化。孩子在这样近乎苛刻的精细化管理中,行为举止日趋规范,但稍加留意,在学校规范中培养的孩子,是否有如下的不规范:

在学校,见到老师主动问好;回到家里,与亲友照面视若罔闻。

在学校,积极主动带头打扫卫生;回到家里连自己的小床铺都需要父母整理。

在学校,自己的书桌收拾的井井有条;回到家自己的东西一片狼藉。

读者可能会和我一样深有同感,这种现象太司空见惯了。试问,我们学校的规范能否影响孩子今后一生?就其因,我们的很多规范只是重视的此时此地,还没触动孩子的灵魂。

当然,能达到第四阶段已经很不错了,我们还可以做的更好。

第五阶段:我能体贴别人。遇到盲人过马路主动伸出援助之手;在集体场合不大声喧哗;姐姐正在屋里读书,我把电视声音放小一些……让学生学会从对方的角度来看问题,决定自己的行为,做到善解人意,换位思考,这样的仁慈是有感染力,虽然这样的学生只是少数,但我们也亲眼目睹过,见证过。

实际上,我们可以做的更好。

第六台阶:我们有自己的行为准则并奉行不悖。这与我国儒家倡导的“慎独”不谋而合。君子戒慎于不睹不闻,省察于莫见莫显,当个表里如一,人前人后都一样的真君子。这是我应该做的,这是我应该自觉遵守的,不要问我问什么,我就应该这样做,始终这样做。对老师来说,让孩子达到这一高度是很难的。执着的教育者们,要有敢于尝试的勇气和不怕失败的胆量,要知道,一旦成功,足以弥补这个疯狂的世界给我们的心痛、头痛以及微薄的薪资。“向雷夫同志学习”,他做到了,我们又何妨一试呢?

真的,我们可以做到,我们还可以做到更好。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018