登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬天爱人

我们活着的意义和人生的价值就是提高身心修养、磨练灵魂。

 
 
 

日志

 
 

《清洁》:教孩子放下“恨”的过程  

2011-06-01 14:40:33|  分类: 人格魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清洁》:教孩子放下“恨”的过程 - Nicole.石头 - 醉爱花园
“毒品比大多数人所想的要复杂。一些人吸毒是因为他们很痛苦,他们不知道怎
样以另一种方式生活。……你爸爸一点也不软弱,他做了些了不起的工作,但这样的工作并不容易,你得很坚强才能完成,你应该为他骄傲。……毒品给我们带来快乐,但是快乐过后,你必须付出代价,这代价非常昂贵。看看我,我到现在还在偿还。”

在法国电影《清洁》(《Clean》,又译《错得多美丽》)中,张曼玉饰演一位在沉沦中重生的女人Emily,她重生的力量来自音乐,更来自内心的母爱。

Emily是这样一个女人:玩摇滚,玩过蕾丝边,嗜毒;老公是过气的摇滚歌手,因过量注射毒品而猝死,她因此身陷牢狱6个月,出狱后居无定所、衣食无着、饱尝冷眼,且失去了对儿子(一个迷死人的混血小正太)的监护权。篇首那段关于毒品的真实而沉痛的告白,是当Emily第一次面对儿子,带他去动物园玩时所说的话。这个孩子已经被祖母、被环境灌输了太多对母亲的仇恨,他认定堕落的母亲就是杀死他父亲的凶手;而另一方面,对于他所深爱的父亲,他同样是无法尊敬的,因为无法抵制诱惑的他,也被世人以鄙夷的目光贴上了“软弱”的标签。

面对儿子刺猬般的拒斥与敌意,Emily没有以低姿态博取同情,没有以长辈的权威姿态打压,也没有以宠溺来代替沟通、逃避问题,她与儿子交流的姿态是“平视”的,心态是恳切的,像心无罅隙的朋友之间的谈话,慢慢让孩子懂得,人生不是非黑即白,人心的沟壑与樊篱只会给自己带来伤害。这个在祖父母身边被精心照料、衣食无忧,但未来充满不确定性的孩子,当他与母亲之间逐渐建立起值得信赖的亲密关系的时候,他柔软的小小内心才终于瓦解了带刺的心结,“放下”伤人伤己的恨,重建对父母和对自我的温暖信心。从这个意义上说,Emily挣扎求生、重获“清洁”灵魂的过程,所触发的不仅仅是自己的命运转机,更为孩子重塑了正面的心理环境,帮助这个小男子汉明亮新生。

《清洁》拍摄于2004年,张曼玉整40岁。在《花样年华》里瘦削紧致的脸部线条,至本片中仿佛回复了几分当年的婴儿肥,愈显得吹弹欲破。在动荡纷繁的内心戏,以及几场精简内敛的哭戏中,那张脸,那双眼,蕴藏了经岁月洗练后的丰富能量,看似简单的一颦一笑,演尽角色多少不足为人道的曲折心事。

 

《清洁》:教孩子放下“恨”的过程 - Nicole.石头 - 醉爱花园

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018