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敬天爱人

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日志

 
 

巴赛罗那:与生活恋爱(组图)  

2011-05-21 12:11:38|  分类: 影射生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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文/ 西楠 


(因工作繁忙,抱歉拖到现在才整理前段西班牙旅行的照片。)


巴赛罗那的脸

巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 

 

巴赛罗那旅行归来,我对朋友胡诌:看景点有时就像看名著,不是真觉得它有多出众,不过为了防止别人仗着无聊的优越感对你说三道四罢了。因而谈及鄙人西班牙之旅,并无意愿照本宣科的新瓶装旧酒,码下些毫无新意的文字冒充导游小册子,倒愿意同大家分享些较为私人的独家感受。

 

第一站:Tapas


作为货真价实的吃货一枚,西班牙久负盛名的Tapas引起了我极大的兴趣。Tapas即餐前小吃,内容包罗万象,从蔬菜、乳酪,到肉类到海鲜,看上去比英国食物的单调是要丰富太多了。只可惜,味道并没能叫我喜出望外,这不是说它有多糟糕,但也绝谈不上多么出类拔萃。

 

从小店到饭馆,从跳楼价到漫天要价,吃完巴赛罗那街头各种餐馆大排档里的各种Tapas,唯有一物给我留下了极深印象:橄榄油。我是说,沙拉拿橄榄油拌,虾肉拿橄榄油拌,蛤肉还是橄榄油……由此我暗自得出一个结论:如果有天失业了老子就去西班牙卖橄榄油一定能发财……


丰富的西班牙美食

巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 
巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 


不过,排除了吃饭基本靠橄榄油这一简单粗暴的事实之外,西班牙人的Tapas却隐藏着给力的内蕴之美。在这片午休可以长达2-4小时、夜晚极有可能等到10点才开饭的神奇土地上,Tapas就是无志男女们消磨时光的最佳选择。一面漫不经心的品味各式Tapas,一面抓来好友一群相互胡侃——有人说:虚度使人优雅,奋斗使人粗鄙——从这个意义上讲,西班牙人的Tapas显得多么可爱呀。

 

第二站:弗拉门戈


德莱顿说:舞蹈是脚步的诗歌。培根则表示:舞蹈是有节拍的步调,就像诗歌是有韵律的文体一样。

我把诗歌爱得一塌糊涂,以为在这身体已被各种“理想”与“责任”捆绑的高压社会,那至少象征着“心灵的自由”。这就不难明白:跳得好不好单说,以舞蹈的形式与生活“恋爱”,无论如何同样是叫人心驰神往的——至少在这许多心灵已被物欲主宰的现代社会,身体还能部分的自由呀。


风韵犹存的舞者

巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 
 

在西班牙短短的几天里,我有些二百五的一连三个晚上跑去看当地人的弗拉门戈舞蹈表演。某一晚,我捧杯桑格丽亚酒悠哉游哉的一直看过了午夜,竟对时间浑然不觉。吉卜赛流浪者把印度踢踏风融入弗拉门戈,使得培根口中“节拍”、“韵律”这一因素在其中更以席卷之势覆盖而来。而弗拉门戈又往往与阿拉伯神秘风情的吉他演奏、外加面部神情绝对可堪称“表情帝”的背景演唱者同时登台,华丽奔放,说不尽魅力。

 

“表情帝”

巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 


在我有限的观察中,还发现有趣的一点:弗拉门戈舞几乎颠覆了主流审美观。神马骨感美,神马size zero统统是浮云。坐在几米以外,我完全可以轻而易举的审视舞者脸上沟壑分明的皱纹与微微隆起的小腹,最客气的赞美词恐怕也只能是“风韵犹存”了。

 

别误会,这不是讽刺。我要说的是,我几乎就要拍手称快:看哪,妇女终于解放了!看哪,这才是真正的人性化嘛!我猜测,那些每年要把一半以上时间精力消耗在减肥事业上的女演员们如果有机会直抒胸臆,必定与我相见恨晚。咱看的终归是表演中的实质内容,又不是选美比赛。

 

第三站:“四只小猫”咖啡屋


既然目的地是西班牙,通常的反应便会联想到一大堆如雷贯耳的艺术家名字。从绘画到建筑,从达利到高迪……相比起那些大街小巷随处可见的文化痕迹,艺术更像是化作了一股精神,渗透在巴赛罗那城的各个角落。


如果已经看腻了目不暇接的大师作品,而你也希望旅途不仅仅局限在暴走与到此一游之上,我猜测“四只小猫”会是个不错的选择。


巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 

十九世纪末,艺术家佩雷.罗梅乌曾受雇于巴黎名盛一时的黑猫酒馆(Le Chat Noir)。罗梅乌感触于在黑猫酒馆的所见所闻,决定在巴赛罗那模拟一个类似的文化场所,便有了“四只小猫”咖啡屋的诞生。

 

据说在加泰罗尼亚的俗语中,店名Els Quatre Gats(四只小猫)有“一群朋友”的意思,顾名思义,则是志同道合的伙伴们聚集之地。因而当人们来到这里,总期望获得比单纯的食物更多的东西。如画家卢西尼奥尔所言,人们显然更在意这里的“精神元素”。那时节,主客之间似乎没有界限,他们坐在一起胡侃争论,通宵达旦。艺术家(如毕加索、高迪等)、政论人士、诗人、流氓……形形色色的人来到此处抒发自己,慷慨激昂的企图“让世界正确”……


巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 

咖啡屋坐落在巴赛罗那Montsió街3号的马丁之家,由于此前攻略中有达人警告逛了半天也没能找到,加之旅途时间不算宽裕,本人便花了血本打车直奔而至。然而,只是静静喝上一杯简单的咖啡,再细细端详画家卡萨斯留存在这的自画像——画中他正叼着烟斗,与罗梅乌一前一后脚踏着双人自行车——已足够告诉你:那不到十欧的打车钱实在不足为道——如果你也和我一样,陶醉于那样一种抽象的“精神”的汹涌覆盖,如果你也和我一样,在这里看见了历史的重来。


巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 

 

第四站:阳光,海滩,流浪


嘿嘿,小标中用上“流浪”无疑是被我给浪漫化了。其实用脚趾头也能想到:有阳光有海滩的“流浪”,这浪流得得多奢侈呀。是呀,尤其是在这英国将霪雨霏霏坚持到底的衬托之下,西班牙冬日里的充足阳光简直有如暴发户之于低保人群。


返回伦敦的当天上午,几乎什么也没干,就这样慢悠悠的逛荡到巴赛罗那海港,慢悠悠的到海滩上小清新一阵儿,再慢悠悠的找间露天餐馆坐下。嘴里吃着海鲜,一旁街道上的卖唱艺人一首接一首给力的唱着,海涛一浪接一浪,阳光如同瀑布倾泻——我几乎快乐得像个傻子,微笑,微笑,不停微笑——阳光,大海,还有音乐,我多么热爱这一切……如果允许我小小的自恋一下,我得说,就在这一刻,就连其貌不扬的我也莫名其妙的变美啦!

 

沙滩上的“城堡”


巴赛罗那:与生活恋爱(组图) - 西楠 - 西楠
 

而我还要说的,是一个小秘密,也兴许,只是个白日大梦——就在某一天,随机的某一天,当我再一次被烦死人的闹钟叫醒,当我从绵软的自家床上爬起来,我会不会霎那间厌倦了这一切?那么,我就要上路了。背一把吉他,清理歌喉,像个真正的卖艺者那样,走向生活。就这样说:上路呗,朝着阳光与海岸线的方向,我们去流浪。


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尾声


“喝下这里的水,总有一天你还会回到巴赛罗那。”在赶飞机回程前匆忙的时间表里,我焦急而又欣喜的奔跑,至兰布拉大道上的卡纳雷特斯喷泉旁,一点点小心的啜饮手中一捧其貌不扬的水。嘿嘿,我不靠谱的想象着:如果有一天当真去流浪,巴赛罗那,你会不会是我的第一站?

 

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